BÛCHE DE NOËL RAW ET VEGAN AU CHOCOLAT ET À L’ORANGE

Ingrédients pour 8 personnes

 

Pour la pâte :

*100 g de noisettes (ou amandes blanches) activées (trempées toute une nuit dans de l’eau)

*15 g de cacao cru en poudre (ou normal si vous ne voulez pas une bûche 100% crue)

*50 g de dattes

*50 g de crème de coco

 

Pour la crème :

*100 g de noix de cajou activées (trempées toute une nuit dans de l’eau)

*5 cl de sirop d’agave

*25 g de beurre de cacao

*60 g d’huile de coco

*7 cl de jus d’orange (1/2 grosse orange pressée)

*Zestes d’1 grosse orange

 

Pour le glaçage :

*40 g de cacao cru en poudre

*30 g d’huile de coco

*50 g de sirop d’agave

 

Recette de la bûche raw et vegan :

La veille, trempez séparément dans de l’eau les oléagineux (noix de cajou et noisettes) toute une nuit pour les activer. Le lendemain, rincez les bien avant de les utiliser.

 

Mélangez tous les ingrédients de la pâte ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Puis mettez-la au réfrigérateur.

 

Faites fondre le beurre de cacao au bain marie et mélangez tous les ingrédients de la crème aussi jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Réservez au réfrigérateur pendant 2h, la crème ne doit plus être liquide.

 

Mélangez ensemble les ingrédients pour le glaçage. Chauffez-les un peu au bain marie sur feu très doux pour que le mélange fonde sans cuire.

 

Pour le montage de la bûche étalez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et de forme rectangulaire (pour la longueur voir selon la taille de votre plat). Mettre au réfrigérateur pour que cela durcisse un peu.

 

Étalez ensuite la crème sur la pâte de façon uniforme et roulez le tout comme une bûche traditionnelle.

Étalez le glaçage sur la bûche roulée et faites-y des traits à la fourchette pour un effet bois.

 

Conservez la bûche au réfrigérateur et sortez-la quelques minutes avant la dégustation.

N’hésitez pas à ajouter des copeaux de chocolat ou des rondelles d’orange pour un dessert aussi beau que bon !

Envoyer l'article à un(e) ami(e)

×

* Obligatoire

Envoyer à un(e) ami(e)